Warning: is_dir(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/v-16760/data/www/axm.kz/wp-content/ip-geo-api) is not within the allowed path(s): (/var/www/vhosts/v-16760.webspace/:/tmp/) in /var/www/vhosts/v-16760.webspace/www/axm.kz/wp-content/plugins/ip-geo-block/classes/class-ip-geo-block-apis.php on line 694
«Дешевое оборудование», или кто платит дважды?! | Компания АКСИОМА А. Всё необходимое для автоматизации компании от ОДНОГО поставщика.

«Дешевое оборудование», или кто платит дважды?!

Вам интересно, почему оборудование без имени «NoNaMe»  (или с неизвестным именем) стоит дешевле ведущих и серийных производителей?

Рождение шедевра

Немного предисловия:

В развитых странах, в том числе и в Европе, уже много лет существует практика разделения отходов жизнедеятельности человек. После разделения часть отходов утилизируется, а большая часть подлежит вторичной переработке для дальнейшего использования в новом виде.

Не исключением является и «электронный мусор», которого становится все больше и больше каждый новый год. Крупнейшая в мире свалка старой электроники, находится в беднейшей африканской стране Гане. Второе место в мире по сбору электронного мусора занимает Гуачжу в провинции Гуандун Китай.

И в то время, когда Казахстан ежегодно закапывает в землю до 120 000 тонн электронного мусора, который может принести доход, Китай не дремлет и скупает во всем мире «электронный мусор»  большими партиями, а там уже сортируют по сегментам и готовят к дальнейшей переработке, всем известно, что в Китае очень  дешевый ручной труд. И ведь делают благое дело – переработка миллионов тон мусора, экономия природных ресурсов, рождение «второй жизни» и в конце концов заработок.

Китай охотится за электронными платами, некогда бывшими в употреблении, их тщательно очищают от пластиковых корпусов, тестируют на пригожие элементы, и быстро собирают новые ШЕДЕВРЫ электроники в новом «фантике». Надо отдать должное их трудолюбию и скрупулезности, ведь наше общество не готово к такому труду. Сама страна в год производит около миллиона тонн таких отходов, но вместе с теми, которые завозятся в страну на хранение, ежегодно получается 20-25 миллионов тонн, около 70% из которых после переработки, ремонта или обыкновенной косметической чистки отправляются на экспорт в разные страны.

К делу:

НО, тут речь не идет, о том, что много бывшей электроники содержит ценные металлы, которые ни когда не потеряют своего качества и которые используются в производстве новой техники, речь пойдет о другом.

И так, эти  ШЕДЕВРЫ собирают из материала (процессоры, конденсаторы, транзисторы, резисторы, диоды, шим-контроллеры, катушки индуктивности, процессоры на кремниевых кристаллах, программируемые контроллеры, контроллеры памяти и т.п.)  морально устаревшего, изношенного, несовместимого между собой.

Именно так на нашем рынке рождаются iPad за 50$, ноутбуки за 70$, планшеты за 5$, и много-много всего, чему так рад рынок Казахстана.

Ах, если бы в этих ШЕДЕВРАХ были все элементы, хоть и бывшие в употреблении, от этих указанных на фантике производителей, но нет – это просто куча хлама в похожем «фантике»! И такие ШЕДЕВРЫ живут свою очень короткую жизнь и без сожаления находят свое место в мусорном ведре очень часто, уже через месяц эксплуатации. И все потому, что люди разучились считать свои деньги и гонятся за модой навязанной нам рекламой!

И мало того, что эти материалы, не отвечают современным требованиям, так их применение еще  приводит к замыканиям, пожарам и отравлениям.

 

С ростом спроса на автоматизацию в мире, IT-оборудование для торговли, также подверглось такому перерождению. И оно отнюдь не собрано из аналогов вышедших из строя, т.к. такое оборудование только начинает  изнашиваться и утилизироваться, а оборудование NoNaMe  уже прочно вошло на наш рынок. Собирается такое оборудование из изношенных компьютеров, принтеров, телефонов и еще много из чего. И, допустим, что комплектующие еще могут долго жить, но изначально они не предназначены для производственных условий, их изначально не «учили» работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, т.е. в любом случае «вторая жизнь»  приведет к быстрому выходу из строя.

У «NoNaMe», по вполне понятным причинам,  нет запасных частей и в лучшем случае, Вам просто обменяют на «новое» изделие, но это в том случае, если прошло не более 1 месяца.

В то время, когда в развитых странах на оборудовании не экономят, в нашей стране и странах СНГ, всвязи с экономической ситуацией и ментальностью гражан, это оборудование все больше и больше набирает популярность и спрос. Многие малоизвестные брэнды уже закрепляют в наших головах свое имя, за счет гипер-маркетинга и агрессивной рекламы.

Не могу не заметить, что самое стоящее в этом оборудование и самое дорогое – это реклама. Мне очень хочется в этой статье перечислить эти торговые марки, но увы, законодательство не позволяет этого сделать.

 

Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу  — экономии сегодня, задумайтесь, к каким потерям приведет это завтра?!

Пример: Остановка кассового узл: следствие скопление очередей, потеря клиентов – которые не хотят ждать, человеческие ошибки в подсчетах в результате спешки, нервный клиент, скандал с кассиром и плохая репутация завтра; воровство персонала, в виду отсутствия контроля и т.д.

 

В вопросе выбора программного обеспечения и  IT-оборудования, на моем 11-летнем опыте, я видела много разных примеров, и вывод один, простите за мою грубость:

«Скупой платит дважды!», а иногда и трижды.

Совет – Если вопрос очень остро стоит в финансировании, то выберите один из двух путей развития автоматизации Вашего бизнеса:

  1. Делайте автоматизацию по этапам, определите, что необходимо Вашему бизнесу в первую очередь, что во вторую, третью и т.д. Все системы автоматизации торговли очень гибкие и наращиваются (модернизируются) без  вреда для основной текущей работы. Безусловно, у бизнеса нет времени, и каждый потерянный час может обернуться убытком, но в выборе программного обеспечения и IT-оборудования не придерживайтесь русской поговорки: «Тише едешь, дальше будешь».
  2. Если же Вашей первой целью в автоматизации является автоматизация торговой точки для оперативного обслуживания клиентов, но денег нет на качество — купите бывшее в употреблении (б/у) оборудование ведущих мировых производителей. Даже в состоянии «Б/У» такое оборудование превосходит по пятибалльной системе на 5+ оборудования неизвестной сборки. Приобретая б/у оборудование, Вы будете знать, что если что-то сломается, то:
  • Вы морально были к этому готовы, т.к. знали, что оборудование использовалось несколько лет до Вас;
  • Есть сервисные центры, которые смогут сделать ремонт оборудования;
  • К этому времени Вы уже имеете капитал, для подменного фонда;

 

Большинство управленческих решений принимаются в условиях риска, что обусловлено рядом факторов: отсутствием полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и многим другим. В наши дни цена ошибки в принятом решении при таких условиях может очень дорого стоить Вашему бизнесу. Потратьте пару дней на изучение предложения и истории развития компании, и Вы защитите свои бизнес навсегда.

Ищите лучших поставщиков на рынке и доверяйте только им свой бизнес.

 

Каков бы не был Ваш выбор, желаю Вам, чтобы все возникшие вопросы решались легко и быстро.

Автор статьи Дарья Ягудина.

 

Мы решили показать наглядно, как это выглядит.

Поставка электронного мусора:

электроника в вагонах

Сортировка по сегментам:

Отбор пригодных материалов:

Процесс сборки новых ШЕДЕВРОВ электроники:

В красках, то это выглядит так:

Сборка некачественного оборудования

Осталось запаковать это в новую глянцевую упаковку, и готово!

Рождение ШЕДЕВРА:

Рождение шедевра

И на самом деле, как  ШЕДЕВР не называй, но его скорая гибель – неизбежна.

 

И на «десерт»:

КАЧЕСТВО во все времена не тонет в воде и не горит в огне:

Posiflex огонь posiflex вода

Смотрите еще видео: ОБОРУДОВАНИЕ ⇒⇒⇒