Информационные технологии в медицине

Персональные компьютеры в медицинской практике

  52 За последние  20 лет уровень применения компьютеров в медицине чрезвычайно повысился. Практическая медицина становится все более и более автоматизированной. Выделяют два  вида компьютерного обеспечения: программное и аппаратное. Программное обеспечение включает в себя системное  и прикладное. В системное программное  обеспечение входит сетевой интерфейс, который обеспечивает доступ к данным на сервере. Данные, введенные в  компьютер, организованы,  как  правило, в базу данных, которая, в свою очередь, управляется прикладной программой управления базой  данных (СУБД)  и может содержать, в частности, истории болезни, рентгеновские снимки в оцифрованном виде, статистическую отчетность по стационару, бухгалтерский учет. Прикладное обеспечение представляет  собой программы,  для которых, собственно, и предназначен компьютер. Это – вычисления, обработка результатов исследований, различного рода расчеты, обмен информацией между компьютерами. Сложные современные исследования  в медицине немыслимы без применения вычислительной техники. К таким исследованиям можно отнести компьютерную томографию, томографию с использованием явления ядерно-магнитного резонанса, ультрасонографию, исследования с применением изотопов. Количество информации, которое получается при таких исследования так огромно,  что без компьютера человек был бы неспособен ее воспринять и обработать. z63

1.2. Краткая информация  о IT в медицине
Информационная  технология (IT) представляет собой упорядоченную совокупность способов и методов сбора, обработки, накопления, хранения, поиска распространения, защиты и потребления информации, осуществляемых в процессе управленческой деятельности.
Современные IT широко используют компьютеры, вычислительные сети и всевозможные виды программного обеспечения в процессе управления. Целью внедрения информационных технологий является создание информационных систем (ИС) для анализа и принятия на их основе управленческих решений. Информационные технологии включают два фактора — машинный и человеческий. Конкретным воплощением информационных технологий в основном выступают автоматизированные системы, и лишь в этом случае принято говорить о компьютерных технологиях. Для современных информационных технологий характерны следующие возможности:

  1. сквозная информационная поддержка на всех этапах прохождения информации на основе интегрированных баз данных, предусматривающих единую унифицированную форму представления, хранения, поиска, отображения, восстановления и защиты данных;
  2. безбумажный процесс обработки документов;
  3. возможности совместной работы на основе сетевой технологии, объединенных средствами коммуникации;
  4. возможности адаптивной перестройки форм и способа представления информации в процессе решения задачи.

14645150429_e10eee139e_k-300x300

Эффективность управления зависит не только от имеющихся  ресурсов, но и от четко сформулированной реально достижимой цели, результаты которой оцениваются соответствующими показателями. Без этого система  управления оказывается неэффективной. Основной смысл этих процессов заключается  в создании единого информационного  пространства для всех заинтересованных сторон (потенциальных пользователей  информации): различных структур и  служб здравоохранения, органов управления и контроля, производителей медицинской техники и лекарственных средств, научно-исследовательских организаций, потребителей медицинских товаров и услуг. Это позволит значительно интенсифицировать обмен информацией и скорость внедрения в повседневную практику последних достижений науки и практики, отвечающих задачам совершенствования и развития здравоохранения.
Новые информационные технологии позволяют  значительно повысить эффективность  управления и решать комплексные  проблемы здравоохранения путем  оперативного доступа к специализированным базам данных.